第五届全国师范类高等院校MPA教育联盟大会暨中国式基层治理现代化论坛 主旨演讲与交流活动成功举行

发表时间:2024-08-16 浏览次数:

810上午,第五届全国师范类高等院校MPA教育联盟大会暨中国式基层治理现代化论坛主旨演讲与交流活动在国家检察官学院(吉林分院)实训楼顺利举行。本次活动也是2024年度东师公共管理“博学·笃行”系列学术活动之一。国务院学位委员会公共管理学科评议组成员教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会委员全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会委员、全国十余所师范类高等院校MPA培养单位代表、政法学院师生150余人参加了本次学术交流活动

本次学术活动特别邀请八位国内公共管理学界知名专家学者围绕论坛主题作主旨演讲。活动由东北师范大学政法学院院长李红权教授主持。

全国MPA教指委委员、北京航空航天大学人文社会科学学院公共管理学院院长蔡劲松教授以《中国式现代化与基层社区治理创新》为主题,探讨了中国式现代化社区治理何以创新和面向现代化的城市社区精细化治理,以北京市背街小巷为案例深描了精细化治理的实践图景。

全国MPA教指委委员、国务院学位委员会第八届公共管理学科评议组成员、四川大学城市治理研究院院长兼公共管理学院姜晓萍教授的演讲主题为《警惕基层治理伪创新》。她分析了基层治理伪创新的内涵、表征、特质、原因和复合动机,最后提出了对于基层治理伪创新的三条对策。

全国MPA教指委委员、教育部社会计算与认知智能重点实验室副主任、大连理工大学公共管理学院李鹏教授提出《数字政府技术制度调试治理模式》,他提出技术制度调试治理模式,分析数字政府如何提升政府绩效,并表示全国师范类高等院校MPA教育联盟为专家学者搭建了交流MPA教育经验与心得的有益平台。

教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会副主任委员、对外经济贸易大学彭向刚教授根据《关于MPA课程教学的体会——以领导力课程教学为例》,展示了MPA人才培养提升的七个关键环节,又以领导力课程教学为例,分析了领导力课程设计的技巧。

教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会副主任委员、全国MPA教指委委员、东北大学文法学院孙萍教授以《MPA研究生培养与调查研究能力提升》为主题,深入分析了为什么要提高 MPA 研究生的调查研究能力、怎样提高 MPA 研究生的调查研究能力,她指出提高MPA研究生研究能力是党对新时代领导干部能力建设的基本要求,必须要按照党的要求、时代的要求去提高。

教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会委员、全国MPA教指委委员、北京师范大学政府管理学院院长章文光教授从《党建引领基层治理问题及对策》角度,提出党建引领基层治理的历史逻辑、实践样态和主要问题,针对基层治理中权小责大、行政任务繁重等问题,提出了相应的优化路径。

全国MPA教指委委员、中国政治学会副会长、吉林大学行政学院院长张贤明教授以《协商治理:基层治理现代化的推进路径》为题,他指出协商治理是基层治理模式的创新发展,同时协商治理具有深刻的文化属性,其模式和流程的设计嵌入在基层特定的社会结构和文化背景当中,需重视文化背景对于协商治理效能的积极作用。

吉林省学位委员会第四届管理学学科评议组成员、东北师范大学政法学院副院长刘桂芝教授以《拔尖创新人才培养中的政策协同:基于“中学生英才计划”项目评估的思考》为主旨,详细讲解了“中学生英才计划”的背景、运行模式,通过分析“中学生英才计划”的政策协同,表达了对于选才研究的政策思考。

本次高水平系列主旨演讲与交流活动着眼于学术发展与人才培养模式创新前沿,积极响应时代需求,促进了国内高校尤其是师范类MPA培养院校间的合作与交流极大提升了我校公共管理学科的在国内的知名度和影响力。

初审:陈旭

复审:金文哲