庆祝东北师范大学法学本科专业成立三十周年高端论坛之一 ——“中国古代审判的系列研究三部曲”成功举办

发表时间:2024-06-17 浏览次数:

2024614日下午,庆祝东北师范大学法学本科专业成立三十周年高端论坛之一“中国古代审判的系列研究三部曲”如期举行,此次学术论坛非常荣幸邀请了沈阳师范大学特聘教授、博士生导师、法律文化研究中心主任、中国法律史学会第八届、第九届执行会长霍存福教授。政法学院党委书记尹奎杰担任主持人、院长李红权、副院长张姗姗、闫弘宇教授以及法学专业相关老师和同学们参加了此次活动。

讲座伊始,政法学院党委书记尹奎杰代表学院对霍存福老师的到来表示了热烈欢迎,向与会师生介绍了霍老师在情理法研究、汉语言的法文化研究、传统司法审判研究等方面的主要研究成果及学术观点。

随后,霍老师结合自身在中国古代审判的三段研究经历向我们展示了古代“听断”的魅力。初入“听断”选题之时是受到五代后晋刘昫对徐有功评价的触发,即“听讼惟明,持法惟平”,并以此作为题眼发掘人物评价与法令制度的关系,总结出“听明”“断平”即为中国古代听断的标准、价值、理念,也反映了古人对审判经验、司法规律的把握。再度涉猎“听断”问题时以宋代的“鞠谳分司”为基础,对古代中国的司法体制进行研究。三度研究“听断”主要是结合法官箴言国家社科项目,详细分析了“吏德”“吏规”“吏术”问题。霍老师指出“听讼惟明,持法惟平”的司法理念包含了中国司法或法官文化的主要或基本信息,霍老师将传统法律文化进行了创造性转化与创新性发展,亲自主持设计了沈阳市中级人民法院、鞍山市中级人民法院等地的浮雕与院训。霍老师运用史料之丰富,讲述内容之详尽、论证逻辑之严谨,参会的老师与同学无不受益匪浅。

讲座尾声,尹奎杰书记对此次讲座做出总结,分析了霍老师独特的研究方法及范式,鼓励师生学习霍老师“以传统关照当下”的学术旨趣,“从史料出发阐明观点”的学术态度。此次论坛不仅开拓了与会师生的学术视野,而且也引发了青年教师对于未来学术研究与教育教学的方向与目标的深入思考。