校友迟日大回母校做精彩报告

发表时间:2023-11-07 浏览次数:

2023113日,为了培养卓越的法治人才,我院邀请优秀校友、第十四届全国政协委员、吉林功承律师事务所主任、第十届中华全国律师协会副监事长迟日大做以“律师行业发展与法科生职业选择”为主题的报告。此次活动是我院“卓越法治人才培养模式创新与实践系列讲座”之三,报告会在政法学院二楼会议室举行,政法学院党委书记尹奎杰教授主持报告会,法学专业相关教师、同学70余人参加了报告会。

迟日大学长本科、博士均毕业于东北师范大学政法学院。毕业20余年,他分别从事法官、律师等多项工作,并承担了大量社会兼职。他始终心系学校、学院得发展,尤其是关注学弟学妹们未来的职业选择。报告会上,他结合自身的发展经历,从律师行业发展趋势入手,由浅入深的讲述了律师职业优势、法科生应具备的能力。

迟学长指出了当前律师行业的发展趋势,他就如何正确看待律师的地位;如何重视党建工作;如何全面把握法科人才的高数量、高质量;如何理解青年律师数量剧增等现象进行详细阐述。此外,迟学长还提到了法科生的优势有专业优势、职业优势及实践优势等相关内容。

迟学长提出“高高山顶立,深深海底行。”他鼓励同学们要有“仰望星空”的勇气,有“脚踏实地”的行动。他指出学习力的重要性,在学会思考问题的同时发展读的能力、写的能力、说的能力和转变的能力。学习力是否能伴随一个人的终身是检验人的能力高低的最主要标准。

他强调要随时随地的学习、不断提出新的挑战、开辟新的领域,只有不断的丰富学识、更新自己的知识结构、与时俱进,才能走向未来,实现人生的价值。“人生要一步两个脚印。一个脚印无法站稳,要两个脚印才能踏踏实实的扎根在人生的漫漫征途。”

尹书记总结道:“迟日大师兄是一位非常杰出的校友,过去是师兄选择了法律业,现在是中国法律业选择了迟师兄。我们要把握职业发展的大势,中华民族复兴的大事业在引领我们前进,正如孙中山先生所说‘革命尚未成功,同志仍需努力。’要把小我之梦融入全民依法治国的大梦之中。‘天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。’同学们生活在这样一个大有可为的时代,要把握时代大势,学习专业知识,争做律师事业的领头人。”

此次报告取得了圆满成功,同学们收获颇丰,不仅加深了对律师行业的了解,学习到更多学习方法,更好的把握努力方向,而且增强了就业信心,扩展了学识和眼界。希望同学们坚定信念,执着追求,努力成为一名卓越的法治人才。