政法学院法学专业本科教学综合改革系列活动之毕业论文写作(二)

发表时间:2023-10-11 浏览次数:

2023年10月8日,政法学院法学专业本科教学综合改革系列活动在政法学院三楼会议室成功举行。本次活动为毕业论文写作专题讲座,邀请到了政法学院闫弘宇教授,他以“毕业论文写作的基本方法”为主题进行了精彩分享。活动由法学专业系主任王箭老师主持。

闫教授主要从毕业论文的目的、毕业论文的写作技巧、毕业论文常用方法三个部分来进行讲述。闫教授指出,论文写作其实就是讲“道”和“理”,要遵循着提出问题、分析问题、解决问题的结构框架。在毕业论文的写作技巧方面,闫教授介绍了毕业论文写作的五大基本要求,分别是“逻辑连贯单一,方法科学统一”“开门见山”“直截了当”“己所不欲,勿施己身”和“扬长避短”。在毕业论文写作的常用方法方面,闫教授详细解释了“演绎”“归纳”“比较”“调查”“案例分析”等常用方法的具体适用和注意事项,并且通过列举“实证主义”“文献分析”“历史分析”这三种方法在适用过程中的常见错误,提醒同学们在写作过程中要结合自身能力和研究对象选择合适的研究方法。

在闫教授的分享结束后,王箭老师对闫弘宇教授的分享做了总结,并由衷地感谢闫教授带给同学们的知识盛宴。

本次活动带领同学们深入理解了学位论文写作的基本方法,为法学专业学生论文写作提供了专业指导,对同学们毕业论文写作有很大的启发和帮助作用。