东师学子走进吉林省高级人民法院参观学习

发表时间:2023-06-20 浏览次数:

为推动法学教育与司法实践的良性互动,提升大学生法治素养,东北师范大学政法学院积极响应吉林省高级人民法院举办的75周年主题“公众开放日”活动,让同学们零距离地感受司法的公平正义与法律的神圣威严。

6月16日,东北师范大学政法学院法学专业和政治学与行政学专业2021级全体同学在政法学院法学系主任王箭老师和法律硕士教育中心主任王小林老师的带领下,到吉林省高级人民法院进行参观并旁听了一场庭审活动。

在工作人员引导下,同学们参观了吉林省高级人民法院的法律之门大厅、诉讼服务中心、网络法庭、宣传板区及院史馆等场所,讲解员向同学们介绍了人民法院网上立案、诉讼服务、改革发展成就等方面的工作内容,使同学们感受到吉林省高级人民法院对“司法为民”观念的落实贯彻,体会到省法院努力以“新担当、新突破、新作为”推动实现吉林法院高质量发展、服务保障新时代吉林全面振兴全方位振兴的责任与担当。

期间,东北师范大学同学跟随吉林省高级人民法院工作人员走进刑事审判法庭,旁听了一起故意杀人案件的庭审。同学们通过庭审现场的直观感受,加深了对法庭调查等环节的认识,开拓了法学视野,提高了自身的法治思维能力。

此次参观活动将“寓教于学”的理念贯彻始终,将法治文化学习与司法审判进行良好结合,为东北师范大学法治宣传和法治人才的培养注入司法活力。东北师范大学政法学院将继续弘扬“求实、惟实、厚德、明法”的院训,加强相关实践教学环节设计,努力提升一流本科专业建设水平。