政法学院“法政治学论坛”五十七期成功举办

发表时间:2023-06-12 浏览次数:

202368日,政法学院法政治学论坛第五十七期在政法学院二楼会议室如期召开。本次法政治学论坛邀请到了我国著名法学家刘作翔老师为法学专业的同学们带来了一场主题为“关于法治文化的几个理论问题”的学术讲座,本次讲座由政法学院副院长詹欣老师主持,法学专业宋海春老师、王峙焯老师、宋双老师和王小林老师参与了本次活动。

刘作老师是我著名法学家,中国法学会法理学研究会副会长,中国法学会法治文化研究会副会长,其主要研究领域有法理学、法社会学、民主法治理论等。从事法学研究多年,他发表过论文数百篇并出版个人学术著作10部。论坛伊始,刘老师就开门见山地指出要理解法治文化建设并推进这一进程,就要以正确理解法治文化的概念。理解法治文化,不能简单地将这个概念拆分为法治文化两个词,这个问题应当放到实践中去理解。然后他从法治文化的基本理解、法治文化的定位及其内涵和法治文化设三个层面来为同学法治文化建设”。不仅如此,刘老师还为同学们重点阐形式上的法治观和实质上的法治观,以两种法治观为角来引导同学们深入理法治文化。讲座的最后,刘老师再次强调并说明了法治文化的定位与内涵,指出我们需要重视这一问题并且要具有学术深度地去思考这个问题。

在同学们的阵阵掌声中刘老师结束了本次的分享。论坛尾声,宋海春老师对刘作翔老师的讲座进行了总结,并鼓励同学们提出自己的问题,刘老师也对提问的学生倾囊相授,为同学们的法学学习之路提出了自己的建议。

法治文化建设与我们每个人息息相关。作为政法学子,我们应当尽自身之力来推进法治文化建设与研究,为法治文化发展贡献一份自己的力量!