政法学院举办主题教育讲座活动 ——“传承中华优秀传统法律文化,提升青少年法治素养”

发表时间:2023-05-08 浏览次数:

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校主题教育动员部署大会要求,5月6日政法学院党委书记尹奎杰教授在郑德荣同志先进事迹陈列馆开展了传承中华优秀传统法律文化,提升青少年法治素养”的主题教育讲座活动。我院领导班子成员教师党支部书记及本科生党支部的同学们积极参与了本次讲座。

中华优秀传统法律文化是中华优秀传统文化中的宝贵遗产,对于中国法治建设具有重要意义,对于中国青年发展同样具有重要意义。尹奎杰教授从什么是文化、法律文化入手,向同学们讲述了什么是中华优秀传统法律文化,应当传承哪些中华优秀传统法律文化以及青少年应当具备什么样的法治素养,为师生们解读了法律文化的重大含义,通过举例和分析中华优秀传统法律文化中的典籍、制度、理念、人物、故事等,让同学们认识到中国优秀传统法律文化的丰富内涵,同时也指明了中国青年应当具备的法律素养。

尹奎杰教授在讲座中引用了习近平总书记在党的二十大报告中的论断——“弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化”——并对此做了深刻的解释,揭示了该句话背后的深刻含义,即习近平法治思想关于马克思主义中国化的重大理论创新,以“两个结合”的智慧展现了习近平法治思想作为马克思法治理论同中国实际相结合的最新成果的重大理论意义,彰显了习近平法治思想对中华优秀传统法律文化的立场态度,并且让同学们对中华优秀传统法律文化具有进一步的理解、领会,在同学们的心灵中种下了中华优秀传统法律文化的种子。

本次主题教育活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要组成部分,以讲座的形式深入落实了党中央主题教育工作会议的会议精神。尹奎杰教授的讲授贴近生活,举例丰富,全场座无虚席,得到了同学们的热烈反响,最终在掌声中落下帷幕。