发表时间:2022-10-24 浏览次数:

20221022日,正值党的二十大成功闭幕之际,由东北师范大学政法学院李红权教授担任首席专家的国家社科基金重点项目“党的十八大以来全面从严治党守正创新与政党治理新形态研究”学习交流会暨“学习阐释党的二十大精神理论研讨会”成功举办。东北师范大学政法学院孙堂厚教授、陈前教授、詹欣教授作为主讲专家出席会议,钟哲副教授、郭燕芬副教授、吉喆副教授以及课题组相关青年教师、博士生参加了本次会议。

本次学习研讨会由李红权教授主持。李红权教授首先对项目情况作基本介绍,结合党的二十大精神对科研工作的顶层引领和理论指导进行简要阐释,同时对全面从严治党及未来的学术热点和趋势进行分析,针对党的二十大报告中党的自我革命、全面从严治党、反腐败斗争的新论断、新任务进行解读,对课题组下一步的工作进行整体部署。

专家主讲环节中,孙堂厚教授针对党的二十大报告进行了总体分析和内容解构,分别从“五个牢牢把握”“三个务必、三件大事”“两个行的问题”“十四个坚持与十四个方略”“两个结合”“六个必须坚持”“中国是现代化的理论阐释”“五个必由之路与五个战略性有利条件”“全面从严治党的新论断与保持大党清醒的独有难题”等九个方面对党的二十大报告中的新表述、新论断、新提法进行立体化解读,同时对中共党史、党的建设、政治学的研究热点问题进行深入剖析,从理论和实践两个层面拓宽了对党的自我革命、全面从严治党与政党治理的研究思路,为项目下一阶段的开展提供了方向指引和智力支持。

陈前教授提出解读党的二十大报告要有大思路、新思路,不仅要面向2035“基本实现社会主义现代化”的目标要求,更要面向“第二个一百年”的远景目标,二十大报告是全党智慧的结晶,要在更高站位理解二十大的伟大意义。同时结合政治学、中共党史的研究趋势,从解读重要期刊、报刊的选题方向对全面从严治党的中期成果撰写进行了方向性指导。针对青年学者的学术研究提出要将研究重点放在破解制度性难题、如何将制度转化为制度优势和治理效能上,要挖掘新理论新论断出现的深层次原因,探讨具体问题时要注重历史与现实、制度与效能相结合。詹欣教授在对比分析党的二十大和十九大在内容增减、概念使用频次的基础上,对二十大报告的关注重点进行了简要分析,同时针对与本学院、学科紧密相关的政党、法治、外交等新提法新论断进行了学理性分析,对建立人类命运共同体、元首外交的云外交方式等命题进行阐释,同时从三个层次分析了国家安全的相关内容。

在青年教师讨论环节,钟哲副教授从提出要发挥学科和团队多学科交叉的优势,从学理上论证全面从严治党理论上得对、感受上得好,对概念上的新旧表述进行学理性阐释,说明新论断是根植于历史但超越历史的发展,并从理论政策的具体实践层面进行研究展望。此外,吉喆副教授从党的建设、人民民主等方面对二十大报告进行了简要解读,郭燕芬副教授从治理实践角度探讨了如何验证制度效能的研究思路,陈旭、潘梦璐、薛佳、张龙辉、闫利利、唐诗等青年教师针对全面从严治党与政党治理的新内容,结合自身的研究方向对二十大报告精神进行了简要阐释。

会议最后,李红权教授总结指出,主讲专家的理论解读和学理性分析为党的二十大精神的理论学习提供了多重视角,提升了参会人员对二十大报告的主线、主题的基本认识和对全面从严治党的规律性认识,同时为本课题的深入开展扩展了视野,为学科和学院下一步科研工作的开展开阔了思路,感谢各位专家对本课题研究的支持,对课题下一步需要产出的成果和相关人员的下一步工作进行了具体规划。