当前位置: 学院首页 >> 院内新闻 >> 正文

“格致论道”政法讲堂第七期成功举办

发表时间:2022-05-11 浏览次数:

2022年5月6日晚七点第七期“格致论道”政法讲堂在线上如约举行。本次活动邀请了吉林大学课程思政教学研究中心主任、马克思主义学院副院长石瑛教授做了关于“课程思政 如盐入水”的讲座,政法学院副院长詹欣教授担任主持人,副院长张姗姗副教授以及思教专业相关老师及其同学们参加了此次活动。

石瑛老师强调课程思政要同心、同向、同行。讲座初始,石瑛老师从四个“不等于”入手,帮助我们辨清了过去我们对于课程思政的错误理解,并向我们详细阐述课程思政的真正内涵以及专业课程中可以挖掘的思政元素,借用教育部吴岩司长对于全面推进课程思政建设的比喻,通过“勘探、采掘、冶炼、加工”打造有情有义的课堂。不仅如此,石瑛老师更是分享了她将课程思政融入到专业课的方法,并用吉林大学各专业课教师授课的案例使我们了解地更加透彻,老师坚决防止“贴标签”“两层皮”,使课程思政“如盐化水”“润物无声”,在潜移默化中实现价值引领。紧接着石瑛老师与我们共同分析了课程思政目前正面临的困境,她着重强调专业课教师与思政课教师应该互相帮助、美美与共、达到育人的最佳效果。她认为当前课程思政面临的最大的困境就是缺少科学的评价体系,到目前为止我们还不能对什么样的课程是对育人效果的达成作出评判,仍需未来努力探索。

讲座尾声,石瑛老师细心解答了几位老师的问题,詹欣老师对讲座做了总结,与会人员表示本次讲座对于课程思政的理解提供了新的观点,收获颇丰!格致论道、教学相长,欢迎更多富有批判精神的同学参与到这场盛会!