当前位置: 学院首页 >> 学风建设专栏 >> 正文

2021年12月16日——学风建设活动 | 跟红权老师一起读书(七)

发表时间:2021-12-17 浏览次数:

要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。

——张小砚

跟红权老师一起读书,“学风建设”书籍分享第七期来啦!

// 今日推荐

曹沛霖:《制度的逻辑》,上海人民出版社,2018年版。

// 推荐原因

曹沛霖是复旦大学首席教授,是我国政治学学科的奠基者之一,专注于从事比较政治研究,在东西方政治制度与政治比较研究、西方发达国家政治制度和改革实践、发展中国家政治制度改革与发展等领域作出了卓越贡献,推动了我国政治学学科的恢复和发展。本书是2005年《制度纵横谈》的增订版,集合了曹先生从教50多年的研究精髓。先生深入浅出的分析政治制度的内在逻辑与发展规律,从制度角度反思我国的改革开放和国家治理,探究制度研究的学术问题。全书娓娓道来,绝对是大师级的手笔。

// 书籍介绍

本书包括学术论文、随笔、访谈以及在部分学术会议上的发言,共编辑为十二个专题,分别为:制度比较擦亮政治分析的眼睛、制度发展也是硬道理、中西文化“和而不同”、议会政治的历史与现实、现代民主制度的形态演变、政府与市场:社会进步的两个“轮子”、优化政府体系是理性的呼声、经济扩张的政治后果、政治文明的基本要素、改革开放与国家治理的进步、中国政治学的反思与重构、比较政治研究在中国的发展。全书从制度的基本内涵出发,深入分析了中西方政治制度的文化基础,从理论到实践,既立足于中国看世界,又从世界的视角看中国,为读者的学习和研究提供了丰富的素材与思想启发。