第五届全国师范类高等院校MPA教育联盟大会暨中国式基层治理现代化论坛 主题论坛与学术交流活动成功举行

发表时间:2024-08-16 浏览次数:

810下午,第五届全国师范类高等院校MPA教育联盟大会暨中国式基层治理现代化论坛主题论坛与学术交流活动在国家检察官学院(吉林分院)实训楼顺利举行。本次活动也是2024年度东师公共管理“博学·笃行”系列学术活动之一。国务院学位委员会公共管理学科评议组成员教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会委员全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会委员、全国十余所师范类高等院校MPA培养单位代表、政法学院师生150余人参加了本次学术交流活动

主题论坛一由南京师范大学公共管理学院MPA中心常务副主任钟裕民教授主持。河南师范大学政治与公共管理学院副院长韩万渠教授,北京师范大学MPA教育中心主任连宏萍教授,天津师范大学国家治理研究院副院长宋林霖教授,内蒙古师范大学政府管理学院院长王永明教授和华中师范大学公共管理学院MPA中心副主任魏来副教授依次作主题发言

河南师范大学政治与公共管理学院副院长韩万渠教授汇报主题为《基层治理数字化转型的嵌套逻辑与优化路径》。他对比分析两个数字化基层治理案例,认为数字化转型与社区治理转型持并行形态,这也因此加剧了社区治理数字化转型的复杂性。基层治理体系与治理能力的现代化是政府、市场、社会的边界逐渐模糊的过程。

北京师范大学MPA教育中心主任连宏萍教授以《MPA学位论文写作、教学与管理的探索与实践》为汇报主题。她从MPA学位论文的写作、教学和管理三个方面分析,强调在标准体系下引领学生的学位论文写作,严格把控学位论文质量,要做“有意义、有方法、有理论、有证据”的“四有”研究,写“四有”论文。

天津师范大学国家治理研究院副院长宋林霖教授在《县级政府营商环境改革中的政企互动——产业链招商视角的考察》中首先回顾了营商环境从世界银行到我国实践的改革历程,其次讨论了县级政府营商环境改革中的政企互动,并认为县域产业链招商模式是以企业需求为导向构建政企合作关系的新范式。最后提出了重视产业链建设中的风险集聚问题及其防范机制建设等优化政企互动的建议。

内蒙古师范大学政府管理学院院长王永明教授的讲座题目为《内蒙古边境地区治理现代化问题审视与路径选择》。他分析了内蒙古地区作为边境地区的特殊性,并以此入手审视内蒙古边境地区治理现代化面临的问题,特别是治理结构孱弱、牧民参政程度较低等问题,最后提出了相应的优化路径。

华中师范大学公共管理学院MPA中心副主任魏来副教授则以《“创新突围赛”:基层政府社会治理创新的组织逻辑》为题,他首先解释了何为“创新突围赛”,又表明将创新实践转化为有效政绩的具体过程和机制仍有待拆解。接着以荆楚街道为例,分析了基层政府社会治理创新的四条运行机制和三条组织逻辑。

主题论坛二由北京师范大学MPA教育中心主任连宏萍教授主持。福建师范大学文化旅游与公共管理学院院长谢宏忠教授,华南师范大学政治与公共管理学院MPA教育中心执行主任颜海娜教授,沈阳师范大学管理学院院长赵敬丹教授,辽宁师范大学管理学院院长赵维良教授和广西师范大学政治与公共管理学院院长周超教授依次作主题发言

福建师范大学文化旅游与公共管理学院院长谢宏忠教授以《共创互融:MPA案例教学体系创新与实践》为题,他探讨了MPA教育在培养目标、培养模式和保障机制三个层面的教学问题,在此基础上讨论“以赛促建” “以建促教”和“以教促研”的递进式教学方法,强调要发挥师范类院校人文强项,深入推动MPA教育发展。

华南师范大学政治与公共管理学院MPA教育中心执行主任颜海娜教授汇报题为《生态网络:数字赋能基层治理现代化的“禅城样本”》。在讲座中,她以佛山市禅城区的基层治理为案例,认为生态网格的演变经历了从网格化管理到网格化治理,再跃升为“生态网格”的过程,进而分析了“生态网格”的 “自动感知”“自发应对” “自主修复”和“自我成长”的四个核心内涵。

沈阳师范大学管理学院院长赵敬丹教授在《精英资本与乡土逻辑:新乡贤参与乡村治理的碰撞与融合》提出由于现代治理理念与传统文化惯习价值冲突,导致乡贤嵌入结构与乡村权力格局的制度冲突、精英资本优势与乡村转型需求的工具冲突和乡贤在场身份与本土情感认同的角色冲突。建立在三个冲突的基础上,描摹了新乡贤融入乡村治理现代化的转型路径。

辽宁师范大学管理学院院长赵维良教授在《我校MPA培养现状和问题》中结合辽宁师大MPA教育培养现状,讨论其招生问题、教学工作、方向分流和论文质量等方面存在的问题。

广西师范大学政治与公共管理学院院长周超教授依据学校独特的地理位置,汇报了《中越边境“三非”问题治理研究》。他表示广西边境地区“三非”人员数量呈现周期起伏规律现象,群体画像复杂,产生了破坏出入境管理秩序和境外输入型公共卫生安全风险增加等问题,并针对问题提出六项对策建议。

基层强则国家强,基层安则天下安。基层治理是实现国家治理体系和治理能力现代化的基石。本次论坛为与会专家学者搭建了交流观点、碰撞思想的平台,开拓了学术视野,也有力推动了师范类高等院校间MPA人才培养与学科建设领域的深入交流,提升我校公共管理学科的知名度和影响力。

初审:陈旭

复审:金文哲