我院邀请吉林大学法学院王充教授做学术报告

发表时间:2024-06-19 浏览次数:

2024年6月17日,政法学院法学专业成立30周年系列讲座之涉外法治人才培养专题报告会在政法学院二楼郑德荣同志先进事迹陈列室成功举行。本次活动邀请到了吉林大学法学院王充教授,他以“谈谈刑法学中的方法论意识”为主题进行了精彩分享。报告由法学系刑法学科负责人刘晓莉教授主持,法学系系主任王箭副教授、法学系老师张珊珊、于雪婷以及法学专业110余名学生参加了此次活动。

讲座之初,王充教授用典故明确研究方法之于刑法乃至于法学研究的重要意义,并递进式分析刑法基本范畴与其他部门法基本范畴的区别。在此基础上,王充教授首先系统梳理了刑法学既有研究方法,具体包括刑法解释学方法、刑法教义学方法、刑法学派方法及刑事一体化方法,对各种研究方法的具体研究角度和学派研究的基本立场进行了深入浅出的讲解。其次,王充教授进一步揭示既有刑法学研究方法面临的困境:刑法解释学方法站在解释者个人角度展开,难以凝聚价值共识;刑法教义学方法忽略立法论的研究,研究范围狭窄;刑法学派方法站在特定研究立场,不能揭示问题全貌;刑事一体化方法是研究方法的集合,缺乏具体适用性。最后,针对上述研究方法的困境,王充教授提出刑法学问题类型划分的方法,具体分为刑法问题和(纯粹)刑法学问题,将刑法研究问题分门别类,形成系统而清晰的刑法学问题研究体系。

分享结束后,刘晓莉教授对王充教授的分享做了全面深刻的总结,并由衷地感谢王充教授带给同学们的知识盛宴。王箭主任代表法学专业对王充教授的精彩分享和师生们的热情参与表示感谢。本次活动启发了同学们对刑法学研究方法的进一步思考,拓宽了法学专业学生的学术视野。