我院举办“数字时代的公共管理现代化”系列讲座

发表时间:2024-05-20 浏览次数:

2024511日,东师公共管理博学·笃行系列论坛、“数字时代的公共管理现代化”系列讲座在国家检察官学院(吉林分院)成功举行。本次活动是第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(东北赛区)同步开展的公共管理学科系列学术讲座,现场共有来自东北地区22所高校的23支参赛队伍,政法学院师生共计300余人参加。

本次系列讲座邀请到南京农业大学公共管理学院欧名豪教授,上海理工大学管理学院院长、党委副书记赵来军教授,华南理工大学公共管理学院文宏教授。三位知名专家分别以《公共管理学科状况分析》《科技赋能智慧应急管理的思考》《数字技术重塑中国治理范式:理论推演与实践进阶》为主题作精彩的主旨发言,并与现场师生进行了深入的探讨与交流。系列讲座由政法学院副院长刘桂芝教授主持。

欧名豪教授通过对学科发展背景的梳理和对当前国内公共管理学科专业分布以及动态趋势的掌握,以数据展示的方式,描述了学科的现状和未来发展趋势;指出了当前我国公共管理学科建设中已经取得优势和优点和仍亟待解决的不足。

赵来军教授聚焦于科技赋能智慧应急管理的思考,解释了智慧应急管理的内涵,强调了智慧应急管理是响应党的二十大精神、满足社会治理需求以及国家应急体系规划和数字政府建设的时代要求。通过典型案例的剖析,展示了智慧应急管理中的应用和成效,指出了当前智慧应急管理面临的挑战。

文宏教授从数字技术重塑政府治理范式的一个多层次框架的理论模型出发,论述了数字技术正在重塑中国政府的治理范式。以此研究框架细致描摹B省应用数字技术的实践,来归纳数字技术对政府治理范式变革的重塑效应及机制。他指出,数字技术推动政府治理现代化,实现国家与社会关系的和谐共进。政府需要保障网络安全和隐私的前提下,充分利用数字技术优势,推进治理现代化。

三位专家的分享结束后,刘桂芝教授作总结。她由衷地感谢三位专家为与会师生带来的精彩主题讲座。这次系列主题讲座不仅为与会师生带来了公共管理学科前沿学术知识,开拓了学术视野同时进一步加强了东北地区高等院校间学科和专业交流,提升了我校公共管理学科在国内学术界的影响力