东北师范大学成功举办2023年吉林省研究生公共管理案例大赛

发表时间:2023-12-11 浏览次数:

2023129日,由吉林省教育厅指导,东北师范大学主办的2023年吉林省公共管理案例大赛决赛现场赛在长春市国家检察官学院(吉林分院)实训楼举办。东北师范大学是吉林省内首家主办此项赛事的高校。

吉林省研究生公共管理案例大赛是“吉林省研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一旨在通过社会调研、案例撰写与分析、现场论辩等方式,提高研究生运用相关理论和方法解决公共管理实际问题的能力,在公共管理高等教育中进一步推广案例教学法,增进高等院校与实践部门互动,促进全省院校相关学科建设和发展,为吉林省公共管理类应用型人才培养贡献力量。

本届大赛秉持“培育为主、共同进步”的办赛理念20237月启动以来,共吸引了来自吉林省高等院校MPA教育联盟8 所院校的百余支队伍参加经预赛选拔后有 44 支队伍进入到决赛阶段。决赛包括通讯评审和现场赛两个阶段。通过通讯评审与院校推荐相结合的方式最终确定了8支队伍进入到最后的现场赛答辩对抗环节。

现场赛邀请到吉林省教育厅科研与研究生教育处副处长朴永增,东北师范大学研究生院副院长孙伟,教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会委员、广东财经大学公共管理学院院长麻宝斌,华东师范大学重点建设办副主任、MPA中心主任谢炜,吉林大学行政学院副院长刘雪华,延边大学MPA中心主任金洙成,北华大学经济管理学院院长马力,吉林财经大学公共管理学院院长蔡向东,长春工业大学公共管理学院副院长吕红,长春师范大学人事处处长、MPA中心主任朱明仕,中共吉林省委党校公共管理教研部主任武文莉,东北师范大学政法学院院长李红权等12位领导和专家莅临指导。包括吉林省高等院校MPA教育联盟单位领导、MPA教育中心负责人,参赛指导教师和学生在内的共计200余人到现场观摩。

现场赛开幕式由东北师范大学政法学院副院长刘桂芝主持。东北师范大学研究生院副院长孙伟和东北师范大学政法学院院长李红权分别致辞。

孙伟代表东北师范大学研究生教育主管单位,向与会人员介绍了东北师范大学研究生教育和公共管理学科办学情况,向吉林省教育厅及兄弟高校长期以来对东北师范大学研究生教育工作以及东北师范大学公共管理学科建设的指导与帮助表示了诚挚的感谢,向参会嘉宾与参赛学员致以热烈的欢迎。。

李红权向与会领导、老师和同学们表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并从吉林省高等院校MPA教育联盟的友谊之“家”;学术共同体、专业建设共同体、人才培养共同体、命运共同体的联合之“加”;赛事表彰与贵客莅临的美好之“嘉”三个维度诠释了东北师范大学政法学院承办本届大赛的初衷。希望通过本届大赛促进吉林省MPA培养院校团结一心,为服务国家治理现代化和东北振兴的战略需求贡献吉林智慧、吉林力量。

在现场赛阶段,8支参赛队伍分为进行了激烈的论辩。他们围绕公共管理领域的热点和难点问题,以独特的视角和深入的分析,对案例情境结合公共管理相关理论提出了具有可行性、创新性的建议对策。麻宝斌教授和谢炜主任作为点评嘉宾,对同学们的现场表现给予了较高的评价,同时对参赛队员们的临场发挥和案例文本提出了深入细致的完善建议,并对未来各参赛队伍冲击更高奖项表达了殷切祝福。

颁奖典礼由东北师范大学MPA教育中心主任金文哲主持。2023年吉林省研究生公共管理案例大赛共设七类奖项,其中特等奖5项、一等奖7项、二等奖10项、三等奖13项,8名参赛队员获得最佳现场表现奖,10位教师获得大赛优秀指导教师奖,延边大学、东北师范大学和吉林大学3所高校获得大赛优秀组织单位奖。

2023吉林省研究生公共管理案例大赛成功举办,为全省公共管理专业研究生提供了展示社会调研能力、学术功底和综合素质的舞台本次大赛的成功举办是继推动吉林省高等院校MPA教育联盟成立后,我校公共管理学科在扩大学科与MPA教育品牌影响力方面取得的又一重大成果。本次大赛搭建起省内MPA培养院校间合作的优质平台,助力吉林省公共管理专业人才培养质量的全面提升,为未来吉林省高等院校MPA教育联盟发展开启了新的篇章