政法学院党委理论中心组深入学习贯彻习近平文化思想

发表时间:2023-10-21 浏览次数:

10月19日,政法学院党委理论中心组召开专题学习会议,传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神和全国宣传思想文化工作会议精神,深入学习贯彻习近平文化思想。会议由学院党委书记尹奎杰主持。

会上,尹奎杰教授首先传达了习近平总书记的重要指示及会议精神。他阐述了习近平文化思想的重要意义,习近平文化思想是习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,是对这一思想重大意义的总结。

他简述了习近平文化思想的提出过程,并分析解读了习近平总书记对宣传思想文化工作明确提出“七个着力”的重大要求。“七个着力”充分彰显了习近平文化思想明体达用、体用贯通的鲜明特点,为今后一个时期的宣传思想文化工作指明了前进方向、提供了科学指南。

结合学院工作,他强调要认真学习领会习近平文化思想,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一,要站在政治和全局的高度深化认识,要准确理解其内在逻辑关系,要全面把握基本遵循原则。

学院理论学习中心组其他成员围绕学习贯彻习近平文化思想交流了学习体会。

最后,尹奎杰教授总结发言,指出下一步学院各支部要开展习近平文化思想的学习贯彻工作,并做好相关的理论阐释和研究工作。