我院成功举办卓越法治人才培养模式创新与实践系列讲座之二

发表时间:2023-06-28 浏览次数:

625日,东北师范大学政法学院卓越法治人才培养模式创新与实践系列讲座第二期成功举办,美国纽约州立大学博士(PHD)、上海市汇业(广州)律师事务所高级顾问、东莞城市学院副教授董进进行了题为“涉外法治人才培养的若干问题”的讲座,在校的部分本科生、研究生参加了本次讲座。讲座由东北师范大学政法学院法律硕士教育中心主任王小林副教授主持。

董进博士从我国当前法律服务市场的发展出发,结合自身从事的相关研究和法律实践活动,向同学们介绍了目前涉外法律服务发展的整体趋势,认为当前法律服务市场呈现专业化、产品化、复合化的发展特点。一些新兴的法律服务具有很强的涉外性,迫切需要新型的法律人才。并且以涉外企业合规实务为切入点,给同学介绍了目前ISO37301 标准下的企业合规管理体系建设法律服务,让同学对于新兴的法律服务市场有直观的了解。基于以上的分析,董进博士认为涉外法治人才培养也应该充分关注到法律服务市场的变化,要立足于法律服务市场的发展来推进涉外法律人才培养的模式改革,希望能够在现有涉外法治人才培养体系中增加创新元素,强调法律职业技能培养,建构体系化的课程设计、多元化的人才培养模式等。

最后,董进博士和学生们进行了互动交流,鼓励学生大胆参与法律实践活动,在实践中完善自己的动手能力和思维方式。本次讲座有助于同学们从实务角度思考涉外律服务,结合自身实际,增强自身能力。