我院成功举办卓越法治人才培养模式创新与实践系列讲座之一

发表时间:2023-05-25 浏览次数:

5月17日,卓越法治人才培养创新与实践系列讲座第一场在我院二楼会议室开讲我院邀请长春市九台区人民检察院党组副书记、副检察长秦晋,做了一场题为“刑法的检察实训”的讲座。我院法学专业系主任王箭副教授、法律硕士研究中心主任王小林副教授出席了活动。

讲座中,秦晋副检察长以检察实训为主要形式,引导同学们对刑法短案例进行现场答辩和论辩,将与刑法、刑诉法有关的理论和实践问题展开讲解。讲座涉及侵财类犯罪的罪与非罪、此罪彼罪问题,“民交织”类案件的司法实践问题以及共同犯罪等问题,同时对检察机关的工作职能、工作流程和工作亮点作了集中介绍。

本次讲座,观点与思维充分交互碰撞,课堂氛围活跃,取得了良好的教学效果。同学们表示,通过这次讲座,拓宽了视野,为今后的学习带来了新的思考角度对检察机关职能和公诉人竞赛有了深入了解,对于法律实务也有更为深刻的理解。

卓越法治人才培养创新与实践系列讲座,旨在通过开展理论推动实践、实践反哺理论的交流活动,保证人才培养与实践需求相契合。