政法学院召开“坚持和践行全过程人民民主, 推进新时代地方立法工作高质量发展”专题调研会

发表时间:2023-05-24 浏览次数:

5月23日上午9:30,政法学院召开“坚持和践行全过程人民民主,推进新时代地方立法工作高质量发展”专题调研会。市人大法制委主任委员、常委会法工委主任乔大勇,市人大常委会法工委法规处处长姜涛、办公室主任林珩、法规处四级调研员王崴、办公室科员刘畅;东北师范大学政法学院党委书记、立法联系点负责人、地方立法研究中心主任尹奎杰,政法学院党委副书记兼副院长赵雪、党委组织员张奎山、法学系主任王箭、法律硕士中心主任王小林,办公室主任王雨,团委书记郑雪参加调研会。

会上,尹奎杰教授介绍学院围绕贯彻落实“全过程人民民主”的基本理念、基本原则所展开的工作,包括组织学科团队、推进有组织科研攻关,积极发表学术成果、发出东师学术声音,加强人才培养、推进人才队伍建设三个方面的内容;对东北师范大学地方立法的基层立法联系点所取得的研究成果进行总结,自立法点成立以来,学院积极参与地方立法工作、开展有关立法方面的学术研究、密切联系基层群众参与立法活动,为促进长春市的科学立法、民主立法和基层治理法治化水平提供支撑。尹奎杰提到,要在市人大常委会领导下拟定完善有关地方立法联系点的相关工作制度,同时建议市人大根据地方立法与经济社会发展实际情况制定地方性法规,将为人民服务、为社会发展需要服务落在实处。

随后,乔大勇围绕党的二十大精神,结合工作经历,对市人大法规处建设情况进行交流,并指出长春地方立法发挥的实际效能,强调要继续发挥法工会的作用,对法工会职能进行进一步解读。乔大勇对东北师范大学政法学院的人才培养、科学研究和成果转化方面取得的成绩给予充分肯定,并就下阶段进一步合作的方式给出合理建议,通过建立实习实践基地等措施与东北师范大学政法学院建立更广范围、更深层次、更宽领域的合作。

会后,全体参会成员前往立法研究点、立法研究中心及郑德荣同志先进事迹陈列室进行参观学习。大家纷纷表示,本次专题调研贴合实际,直面难题,切中要害,希望能借此机会进一步理清工作流程,规范内部管理,推动长春市基层立法工作不断发展。