政法学院“格致论道”政法讲堂第二十三期成功举办

发表时间:2022-12-02 浏览次数:

12月1日,应东北师范大学社会科学处和政法学院联合邀请,复旦大学特聘教授,一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟教授做客“格致论道”讲堂第二十三期,作了题为“当前中美关系与一带一路的地缘政治经济因素”的线上学术报告。此次学术报告由东北师范大学高水平交流基金项目资助,政法学院副院长詹欣教授主持,院长李红权教授等160余名师生参与活动。

黄仁伟教授从2022年美国《国家安全战略报告》将中国定位为“地缘政治的最大挑战者”入手,围绕地缘政治经济因素,对当前中美关系展开了兼具时空纵深的精妙分析。在阐释美国地缘政治战略理论渊源的基础上,辅以世界地图,黄教授详尽介绍了美国定义的地缘政治博弈焦点以及当前全球地缘政治格局重心转移至印太地区的状况。黄教授指出,亚洲存在着地缘政治和地缘经济二元结构,美国占据地缘政治优势并试图将其转化为地缘经济优势,中国要尽可能把地缘经济的亚洲转化为与中国合作的地缘政治的亚洲,台湾在亚洲的地缘政治经济中具有关键意义。中国要利用好“一带一路”带动的地缘政治经济因素的重新组合,解构美国在地缘战略上对中国的遏制和打击。展望中美地缘战略博弈的前景,黄教授强调,美国的地缘战略是以地缘政治为基础的盟国体系,中国使用的是地缘经济为主的区域合作机制,二者的博弈是一种新型的大国战略竞争。谁胜谁负,主要取决于中国国内的经济结构、竞争力以及人的素质的全面提高。中国依旧要坚持与邻为善、以邻为伴,才有望打破未来美对中国的地缘战略遏制。

黄仁伟教授的讲座,角度新颖、环环相扣、生动有力、引人入胜。讲座结束后,就与会老师和学生提出的各种问题,教授都作出了详细地解答。学术报告会在热烈的讨论氛围中落下帷幕。