政法学院“格致论道”政法讲堂第二十二期成功举办

发表时间:2022-11-29 浏览次数:

2022年11月27日晚7点,政法学院第二十二期“格致论道”学术讲堂在线上成功举行。本次学术讲堂邀请到了西北政法大学副校长、中国法学会法学教育研究会副会长、中国法律史学会执行会长王健教授为我院师生带来了一场主题为“究心细读、注意措辞——二十大报告学习体会初步”的学术讲座。本期讲座由政法学院尹奎杰教授担任主持人,学院副院长詹欣教授、张姗姗副教授以及法学专业相关的老师和同学们参加了此次活动。

王健老师学术功底深厚,是国内近代法制史学研究领域的领军人物之一,其代表作众多,影响广泛。王健老师开宗明义,八个字主题引用了清代史学家治学态度和要求,为我们理解党的二十大报告,奠定了基调。关于党的二十大报告内容,王健老师抓住主干,首先告诉同学们党的二十大报告的总体版块构成,指出本次报告对应习近平新时代中国特色社会主义思想,为我国全面依法治国作出了新部署。其次,王健老师响应主题,对于党的二十大报告许多措辞改变进行了分析,阐述了党的二十大报告字词变化间所体现的科学性以及与时俱进,认为此次报告属于全党的非凡成就和伟大变革。最后,王健老师回归法治建设,指出党的二十大报告更加明确了法治建设的规划和总体目标。正所谓立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。王健教授强调中国共产党不仅是敢于革命、善于建设、勇于改革的党,更是信仰法治、坚守法治、建设法治的党。作为新时期的我们,必须树立法治信仰,服务法治建设,为建设社会主义法治国家而努力。

报告结束后,尹奎杰教授分享了他的收获,对于王健老师严谨的“抠字眼”教学研究方法和态度表示了敬意,而且强调通过这次学习使得自己对于党的二十大报告得到了全新的理解。治学之道,在于严谨。王健老师的分享让我们感受了学者应有的治学态度和思维。学术盛宴,格致论道,期待你的到来。