政法学院“格致论道”政法讲堂第二十期成功举办

发表时间:2022-11-18 浏览次数:

11月17日,应政法学院邀请,吉林大学历史学与国际关系学教授、国际关系研究所所长、中国国际关系学会副会长刘德斌教授为我校师生作了题为“百年变局与国际关系研究的几个问题”的讲座。本次讲座以线上形式展开,高英彤教授、王媛副教授、张东宁副教授以及百余名学生参与了此项活动。师生齐聚云端,共享思想盛宴。

活动伊始,政法学院副院长詹欣教授向与会师生介绍了刘德斌教授在国际关系研究领域的突出成就和卓著贡献,并向刘教授表达了热烈的欢迎。本次讲座围绕着“百年未有之大变局”下,国际关系研究面临的重要问题这一线索,从“俄乌冲突与百年变局”、“从‘历史的终结’到‘历史的回归’”和“百年之变与国际关系理论研究的几个问题”三个方面展开。刘德斌教授结合自身经历,以极高的学术素养和敏锐的洞察力,围绕百年变局之下国际关系的历史转折期、国际关系理论的历史发展和当下国际关系理论研究面临的重点问题三个主题,和同学们分享了自己的敏锐观察和审慎思考。此外,刘教授重点和大家分享了中美双方领导人在G20峰会期间的对话,并由此拓展到中国当下的和平发展道路,提出了国际关系理论要回到中国、构建本土学派的重要倡议,将历史与国际关系理论相结合,为国关学子和当代国际关系理论发展方向提供新思路、新建议。刘德斌教授的报告以全面的视角、深度的思考为与会师生带来深深的心灵触动。

“格致论道”以格物致知的精神探究真理,期待大家继续关注!