政法学院“格致论道”政法讲堂第十九期成功举办

发表时间:2022-11-15 浏览次数:

夜雪初霁,热情洋溢。2022年11月13日,东北师范大学政法学院通过腾讯会议于云端成功举办“格致论道”政法讲堂第十九期学术活动,极大地丰富了同学们的学习生活,拓宽了学术研究视野。本期讲座邀请到了北京师范大学政府管理学院院长、农村治理研究中心主任、国家级人才计划入选者、政府特殊津贴专家、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部公共管理类专业教学指导委员会委员章文光教授担任主讲嘉宾,为我们带来了题为“以‘三治融合’促进乡村振兴”的学术讲座。东北师范大学政法学院院长李红权教授、副院长刘桂芝教授、副院长詹欣教授、杨弘教授等百余名师生共同参加了这场精彩纷呈的“云端盛宴”。

章文光教授围绕“三治融合”主题,主要从四个方面进行系统论析。首先,章教授详细地阐释了“三治融合”的基本内涵,同时指出“三治融合”能够发挥治理的功能,是开展治理的系统,其本质是农村生产关系的调节。其次,章教授精辟地剖析了“三治融合”怎么来。他认为乡村治理体系是不同历史阶段社会主要矛盾在乡村治理上的投射,并创新性地从社会主要矛盾变化的视角对乡村治理模式发展脉络进行系统梳理。再次,章教授生动地讲述了“三治融合”的做法经验。他以案例讲解的形式分享各地的典型经验做法,一是以村规民约为切入点,促进“三治融合”;二是提升乡村事务法治水平,巩固“三治融合”;三是充分发挥德治春风化雨功能,健全“三治融合”;四是借助现代化治理工具,完善“三治融合”。最后,章教授审慎地分析了“三治融合”的未来发展趋势。他指出,“三治融合”治理的优化需要注重治理结构的简化、治理主体的强化以及治理功能的深化,同时深刻剖析了影响融合治理的关键变量,认为乡村融合治理的关键在于党的领导,而实现党的领导,关键又在于基层党组织能力建设。章教授的学术分享让人深受启发。

本次讲座由东北师范大学政法学院副院长刘桂芝教授主持,并分享了讲座感悟。她首先对章教授的精彩报告表示感谢,认为章教授是一位“行走中的管理学者”,以解析典型案例和分享切身体会的方式生动刻画了以“三治融合”促进乡村振兴的美好画卷,提出的新颖观点引人深思,尤其是未来趋势的精准判断对师生有甚大启发,使我们对“三治融合”有了更为深刻的理性认知。在互动讨论环节,章教授对师生们的提问进行耐心解答,指引学生们走出困惑,本期讲座在师生们的热烈探讨中圆满结束。最后,政法学院李红权院长代表全院师生对章教授表示由衷感谢,认为章教授的讲座异彩纷呈,深刻剖析了“三治融合”的理论与实践,他的精彩讲解让我们对三治融合和乡村振兴产生了特别的认识,这对于政法学院众多师生来讲是一次难能宝贵的学习机会。