政法学院“法政治学论坛”五十六期成功举办

发表时间:2023-04-24 浏览次数:

2023年4月22日,政法学院第五十六期“法政治学论坛”学术报告在政法学院三楼会议室成功举行。本次学术报告会邀请到了武汉大学法学院副院长、博士生导师祝捷教授为我院师生带来了一场主题为“马克思主义政党治理现代化的构造——党内法规的视角”的学术讲座。本次讲座由政法学院李红权教授主持,法学专业相关的老师和同学们参加了此次活动。

祝教授主要从事宪法与行政法学、党内法规制度建设、两岸及港澳法制以及党的创新理论等问题研究。在SCI、SSCI、CSSCI等学术期刊发表论文百余篇,出版学术著作10余部,主持《国外政党法规和党内法规译丛》等法典翻译多部,撰写报告30余份,被采纳20余份。他以其多年的学术研究以及国内外学术交流经验为基础,首先从“政党”一词的基本概念出发,从历史的角度讲解“政党”一词的发展历程,以及在国内外不同语境,不同制度下这一词汇的不同含义。祝教授着重分析了西方语境下“政党”一词的组织面定义,功能面定义和结构面定义,以及西方国家“两轨制”的政党治理结构和特征,经过各个层面的对比,祝教授强调我国语境下的“政党”与西方存在本质的不同。我国的政党是以特定意识形态为指导,以民主集中制为组织原则的马克思主义政党,列宁式政党,是具有“先锋队”性质的“使命型”政党。而后,祝捷教授着重提出我国政党“自我革命”这一重要命题,提出“自我革命”强调思想建党和制度治党紧密结合、同向发力,在制度建设中体现党的意识形态和政治主张。“自我革命”也强调学习型政党,通过“自上而下”的学习安排和“自下而上”的学习总结,以学习教育活动强化党员自觉执行党的路线方针,遵守党的纪律的意识。同时也强调党的自我建设和党内监督——信任与监督的关系,是同体存在而非二元对立。

同时,祝教授还阐述了目前国内党内法规的理论研究远落后于实践这一现实状况,并真诚的希望能有更多同学投入到党内法规这一领域的学习和研究中来,为党内法规这一领域的理论发展贡献自己的一份力量。