政法学院“法政治学论坛”第五十五期成功举办

发表时间:2023-04-23 浏览次数:

2023年4月21日,政法学院第五十五期“法政治学论坛”学术报告在政法学院三楼会议室成功举行。本次学术报告会邀请到了中国政法大学党规研究中心副主任王建芹教授为我院师生带来了一场主题为“关于依规治党的法哲学思考”的学术讲座。本期讲座由政法学院尹奎杰教授主持,法学专业相关的老师和同学们参加了此次活动。

王教授学术功底深厚,是党内法规研究领域的领军人物之一,其代表作众多,影响广泛。她多年来深耕于党内法规领域,已出版学术专著6部,公开发表论文80余篇,国家社科基金项目等各类科研项目二十余项。王教授开宗明义,分别从:依规治党的基本概念及核心要义、依法治国为什么还要依规治党、坚持依法治国和依规治党有机统一、党规之治——中国之治的关键四个板块,循序渐进,从概念出发不断深入,为我院师生讲述了依规治党的几个关键问题。王教授着重强调了依规治党之“规”的政治保障功能与引领功能,并强调要理解并把握“党内法规体系”这一重要视角,并从历史的角度论述了“依规治党”这一概念的发展。同时,王教授依靠自身多年对西方法治思想的研究与理解,结合国内外的实际社会状况,生动的讲解了“破除对西方法治迷信”这一重要命题,既不能陷入西方法治思想的逻辑怪圈,也要认真对待西方法治,走出对于民主思维的各种认知障碍,找到真正属于我们的广阔理论空间。在最后部分,王教授还以其浓厚的文人学者情怀,勉励同学们要以己之学,为国所用,作为新时期的我们,必须树立法治信仰,服务法治建设,为建设社会主义法治国家而努力。

报告结束时,尹奎杰教授对王教授严谨的教学研究方法和态度表示了敬意。

王教授还耐心的解答了同学们提出的问题并与诸位老师进行了热烈的学术交流,为与会的各位老师和同学带来了一场精彩的学术盛宴。