法学系学习《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》

发表时间:2023-03-15 浏览次数:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,法学教育和法学理论研究承担着为法治中国建设培养高素质法治人才、提供科学理论支撑的光荣使命,在推进全面依法治国中具有重要地位和作用。

38日,东北师范大学政法学院法学系召开贯彻落实《意见》精神的专题研讨政法学院法学系各学科负责人以及全体法学系教师围绕法学教育和法学理论研究的具体任务进行了充分研讨对标对表一流学科建设和国家级一流本科专业建设指标点关注在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家所需的人才保障和理论支撑政法学院党委书记尹奎杰副院长刘桂芝副书记兼副院长赵雪出席了会议会议由副院长张姗姗主持。

尹奎杰从新时代法学教育与法学理论研究的目标”“新时代法学教育与法学理论研究的任务以及东师法学的法学教育与法学理论研究未来向何处去三个方面对《意见》的“指导思想”“工作原则”“加强党的全面领导”“改革完善法学院校体系”“创新发展法学理论研究体系”“完善科研考核评价制度”等内容的重大意义进行了详细解读。尹奎杰指出,《意见》明确了新时代法学教育与法学理论研究的“一项政治任务;三项体系建设任务”,结合法学系的实际情况,他强调作为综合性师范院校的法学院系,应该找准定位具有危机意识,要切实转变观念认识,抢抓机遇,明确重点,全力投入,提高质效。

刘桂芝与赵雪分别从主管工作出发根据《意见》的相关要求与法学专业教师进行了广泛交流提出了诸多切实有效的实施建议对于加强研究生教材建设与教学评价体系完善、引导学生深刻了解国情社情、加强学生思想政治工作、深化协同育人机制等方面,提出了宝贵的建设思路和举措法学系教师代表刘晓莉宋海春赵小芹刘亚娜闫弘宇宋双王小林围绕人才培养教育教学科学研究等做了重点发言同时与会教师与本科生研究生代表进行了深度交流

与会师生一致认为,《意见为法学教育和法学理论研究提供了根本遵循纷纷表示要抓住发展机遇优化法学学科体系健全法学教学体系完善法学教材体系加强教师队伍建设挖掘政法学院法学专业深厚的办学历史经验凝练学科建设和专业发展特色持续加强法学学科体系、学术体系和话语体系建设,加强法学教育和法学理论研究,为“双一流”学科建设和国家级一流本科专业建设贡献力量

会议强调学院要深入学习贯彻习近平法治思想坚持用习近平法治思想指导法学教育和法学理论研究工作要全面推进基础学科新兴学科交叉学科的协调发展,为推进学校高质量发展,实现世界一流师范大学建设目标而努力奋斗。