政法学院“格致论道”政法讲堂第十八期成功举办

发表时间:2022-11-11 浏览次数:

2022年11月10日晚7点,吉林大学法学院副院长、博士生导师王充教授做客东北师范大学“格致论道”政法讲堂第十八期,带来了“刑法学研究中的类型化方法”的精彩讲座。讲座采取线上方式进行,政法学院刘晓莉教授担任主持,副院长詹欣教授、法学系王箭副教授、张珊珊老师、于雪婷老师,以及130余名学生参与了此项活动。讲座开始前,副院长詹欣教授致辞欢迎,感谢王充教授多年来对我院刑法学科工作的支持!刘晓莉教授介绍了王充教授的学术成就与学术影响力。

讲座内容包括三个部分:第一部分,系统阐述了我国刑法学研究中逐步形成的四大类方法,即刑事一体化方法、刑法教义学方法、刑法解释学方法以及刑法学派的方法,并对这四类研究方法的发展脉络、内涵、现状以及存在的争议进行了详细的解说,在肯定以上四类研究方法的基础上,指出这四类方法是否能够解决刑法学研究中的所有问题尚需思考。第二部分,对我国刑法学研究中的各类问题进行了类型划分。认为要考察前述四大类研究方法需要从刑法学研究的三类问题着手,即立法论问题、司法论问题和学理解释问题,并列举了鲜活的案例加以佐证。结论是上述四类研究方法难以完全解决目前刑法学研究中的所有问题,未来可能还需要补充其它研究方法。第三部分,提出了“问题类型划分”的研究方法。认为可以用问题类型划分的方法来尝试解决上述刑法学研究中的三类问题,并强调这一方法属于问题划分的类型化方法,有别于其他学者的类型化方法,即规范化方法。对于刑法学问题类型的划分,特别指出主要是两类问题,其一是刑法问题,其二是纯粹的刑法学问题。

接近尾声,王充教授耐心细致地解答了同学们提出的问题,刘晓莉教授做了三点总结:一是选题意义重大;二是内容鲜活丰富;三是指导作用显著。特别强调讲座为我院法科学子们掌握和适用刑法学研究方法提供了开阔的思路,为学位论文的写作提供了帮助。最后,副院长詹欣教授对王充教授表示感谢!讲座主题鲜明、理论深厚、层次清晰、娓娓道来,令人陶醉、受益匪浅。“格致论道”以格物致知的精神探究真理,期待大家继续关注!