政法学院“格致论道”政法讲堂第十六期成功举办

发表时间:2022-10-28 浏览次数:

2022年10月27日晚7点,政法学院“格致论道”政法讲堂第十六期如期举行本次学术论坛邀请到了沈阳师范大学法律文化研究中心主任、国家社会科学基金学科评审组专家霍存福教授来为我院师生带来一场关于大学生的阅读、思考与写作”的学术盛宴。政法学院党委书记尹奎杰教授担任主持人,副院长詹欣教授、副院长张姗姗副教授、闫弘宇教授以及法学专业相关老师和同学们参加了此次活动。

讲座伊始,政法学院党委书记尹奎杰教授代表学院对霍存福老师的到来表示热烈欢迎,并感谢霍老师多年来对东北师范大学政法学院的法学学科建设、法学专业发展给予许多支持与关怀,对霍老师在百忙之中接受学院邀请为在座师生带来学术讲座表示诚挚的感谢。

本次讲座,霍老师以自身的学术经历为切入点,详细地讲述了当代大学生应该如何阅读文献与著作、如何挖掘材料中有价值的线索以及如何将线索总结提炼并付诸笔端。霍老师强调要通过读书来寻找问题,通过书中警句来发现“题眼”,对警句进行提炼或归纳诸现象之间的关系来抽取其中的法律精神。除了从书中发现问题外,霍老师也用家乡话为例向大家展示了如何通过观察生活来发现问题。同时,霍老师指出通过寻找细节、发现细节,在各类典籍所记载的故事中也可以挖掘到有价值的法律问题。霍老师针对“发现题眼,三个追问”的相关内容作了重点阐述,霍老师强调针对议论文的论证过程要改换为回答三个问题,即是什么、怎么样、为什么,并以他在唐律研究中国古代契约史研究情理法研究汉语言的法文化研究古代法官箴言研究方面所发表的多篇论文为例大家详实地讲解了如何将这三个问题融入到写作过程中。霍老师讲述内容之详尽、逻辑之严谨,参会的老师与同学无不受益匪浅。

讲座尾声,尹奎杰教授对此次讲座进行总结指出治学要先治史要坐住“冷板凳”读书需要有怀疑精神要培养独立思考能力。学海无涯苦作舟,“格致论道”让学术道路不孤单,期待更多的同学参与到这场盛会