政法学院“格致论道”政法讲堂第十三期成功举办

发表时间:2022-10-12 浏览次数:

2022年10月10日晚7点政法学院“格致论道”政法讲堂第十三期在线上成功举行吉林大学法学院院长何志鹏教授应邀为我师生作了主题为“从列强环伺到世界和谐中国国际法的应用环境反思”的学术讲座政法学院党委书记尹奎杰教授担任主持人副院长詹欣教授及法学专业老师和同学们参加了本次活动

讲座开始,何志鹏教授直指问题核心,明确告诉我们学者研究的终极目的和立场应当是国家和人民利益。在讲到国际法学科目前所处的困境时,他不失乐观和幽默,强调随着国际大环境的稳定,国际法越来越受到国家层面的重视。随后,何教授结合历史案例,充分证明了国际法能为国家取得更多利益。他提出三个论断:其一,国际法作为规范指引行为的关键,与国家实力有着极为密切的关系;其二,即使在军事上获得胜利,如果不能很好运用国际法,仍然会导致国家利益损失;其三,外交和国际法是弱国取得自身优势的最好路径。

讲座的最后,尹奎杰教授对本次讲座做了最后的总结,言简意赅,妙语连珠何教授为报告会现场有志于国际法研究的同学打了一剂强心针,热情呼吁更多的同学加入到国际法研究,去到世界大国博弈的一线,为国分忧。学海无边、书囊无底。格致论道,每期都会有大光临,热爱学术的同学千万不要错过。