政法学院“格致论道”政法讲堂第十二期成功举办

发表时间:2022-10-10 浏览次数:

2022年10月7日晚7点,政法学院“格致论道”政法讲堂第十二期在线上成功举行。本次活动邀请吉林大学马克思主义学院院长吴宏政教授做了题为“马克思对德国古典哲学世界历史理论的改造”政法学院院长李红权教授担任主持人并致开场辞院长詹欣教授和思教专业相关老师及同学们参加了本次活动

吴宏政教授首先通过人类命运共同体引出了世界历史理论,继而又在马克思与德国古典哲学家们的观点对比中探讨研究了关于世界历史的进步性衡量、以及世界历史是否具有必然性的问题。最后,从世界历史的目的、世界历史的进程以及世界历史的规律三个方面揭示了马克思对以康德、黑格尔为代表的德国古典哲学关于世界历史理论的改造。在最后的提问环节,吴宏政教授为同学们解答了关于黑格尔“凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的”的正确、深刻的理解,批判和驳斥了当前“存在即合理”的错误的片面引申。

最后思教专业张秋辉副教授进行总结吴宏政教授将马克思主义哲学深入浅出地展现在了听众面前,兼具现实性和理论启发性。引领师生们通过对德国古典哲学家关于世界历史理论观点的分析探讨,理解世界历史理论对未来共产主义构想的必要性和重要性,从而体会到马克思世界历史理论的深刻魅力。格致论道、教学相长,欢迎大家持续关注!