我院成功举办“贯通式+浸入式”政法类应用型人才教学模式改革系列讲座之四

发表时间:2022-10-30 浏览次数:

2022年10月29日下午两点,“贯通式+浸入式”政法类应用型人才教学模式改革系列讲座期成功举行。本次讲座题目为“法律硕士教学案例编写方法与经验分享”,由政法学院王小林副教授主讲,刘亚娜教授担任主持人,学院党委书记尹奎杰教授、副院长张姗姗副教授参加了此次活动并进行了讲座总结。

王小林老师强调案例教学是法律硕士的必修课,是走完法律理论到实践的最后一公里,通过实际案例来检验自己的学习成果。王小林老师结合自身教学案例编写的经验,详实地向师生介绍了在编写案例过程中需要注意的问题,例如关于案例范畴板块的划分以及在各个板块下教学内容的选取方向与注意事项、教学案例的结构格式与基本要素。期间王小林老师强调:要将实体问题、程序问题以及证据问题都融入到教学案例的编写中,并最好在教学案例中加入关于法律思维与法律方法的内容。

讲座尾声,尹奎杰教授与张姗姗副教授对讲座进行总结指出法律硕士教学案例编写符合国家对于法律硕士专业学位评估的相关要求有助于提升法律硕士的职业能力文案能力组织能力等综合能力在案例编写过程中要从参赛者视角、教育者视角以及评审者视角多角度地看待问题;在教学目标教学内容设计上要突出以学生为中心的理念。本次讲座通过线上线下结合的方式进行,与会师生积极参与为日后法律硕士教学案例编写工作打下了良好基础。