政法学院召开学习党的二十大精神暨科研高质量发展工作会

发表时间:2022-10-27 浏览次数:

为学习党的二十大精神,贯彻教育部哲学社会科学知识体系构建和高校咨政能力提升工程推进会会议精神,落实学校关于哲学社会科学高质量发展专题研讨会工作部署,1026日下午,政法学院召开学习党的二十大精神暨科研高质量发展工作会。副校长韩东育和社科处处长白冰出席会议并发表讲话。会议由政法学院院长李红权主持。

会上,韩东育副校长介绍了怀进鹏部长在推进会的讲话精神,指出启动实施哲学社会科学知识体系构建和高校咨政能力服务提升工程,是在全面落实习近平总书记关于“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是构建中国自主的知识体系”时代命题这一背景下召开的。启动实施哲学社会科学知识体系构建和高校咨政服务提升工程,是应对世界百年未有之大变局和服务中华民族伟大复兴战略全局的现实需要,是加快教育现代化和建设教育强国的内在需要,是补齐高校哲学社会科学短板的客观需要。白冰处长从有组织的科研、加强学科内涵建设、谋划交叉学科发展,产出标志性成果等方面进行了指导。

副院长詹欣介绍了政法学院的学科优势、特点以及近些年取得的科研成绩,从培育推进重大选题、加强对各类科研项目进行有组织的培育、打造新型智库、立足东北亚构建区域国别研究、培育社科创新团队等个方面,提出加快政法学院提升知识体系建构和高校咨政服务能力的举措。教师代表孙堂厚教授和张等文教授分别从中共党史、政治学两个学科角度,与大家分享了产出高水平成果支撑中国自主知识体系构建的思考。

政法学院全体教师围绕如何进行知识体系建构和提升高校咨政服务能力进行了分组讨论大家认为,党的二十大科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指引明确方向。二十大报告特别突出强调了教育、科技、人才的发展战略,对哲学社会发展提出了更高要求,为政治学、法学、公共管理学等学科专业提供了更为广阔的舞台。全院教师要以二十大精神为指导,聚焦党和国家重大战略需求勇于守正创新,探索更为有效的有组织科研体系,为学校整体科研工作高质量繁荣发展贡献政法力量。