政法学院法学系2022级本科生师生线上见面会圆满结束

发表时间:2022-09-19 浏览次数:

为加强法学系新生对法学专业的了解、增强专业认同感,东北师范大学政法学院法学系于9月17日18点在腾讯会议举办法学系师生线上见面会。本次活动邀请了政法学院法学系全体老师参加会议,并由政法学院党委书记尹奎杰老师、政法学院副院长张姗姗老师作为代表讲话,以及2017级优秀毕业生代表李瀚正 、2019级优秀学生代表石宇鸿和2022级新生代表郭家涟进行了发言。

本次线上见面会由政法学院法学系系主任刘亚娜老师主持。刘老师首先代表法学系26位专业教师,对2022级法学39位新生表示了祝贺和欢迎。见面会内容包括两部分:

第一部分是由两位老师代表讲话。

尹奎杰老师用三句话告诉同学们进入大学如何去应对、直面和适应变化。

第一、要坚守理想,以不变应万变。以自身的学习力、思想力和行动力来应对变化和挑战,成长为富有创造力的一流的卓越人才,坚守理想,引领未来。

第二、要用心去热爱。热爱自己的专业和学科,热爱自己的大学生活。以热爱敞开高尚的品格之门、以热爱来建构丰富多彩的大学生活。

第三、独立思考。尹老师希望同学们能在不断变化的人生舞台上、在大学新的人生起点上始终坚持理想、用心热爱、独立思考,育化品格。

张姗姗老师对政法学院和专业进行了介绍。

张姗姗老师讲到,政法学院是最美学院,是一个具有深厚的历史底蕴、有故事、有人物、有影响力的学院和专业。

张姗姗老师就大家如何度过大学生活提出了自己的期望。介绍了法学专业“小而精小班授课”的人才培养模式,希望同学们以开放的心态去交流沟通,关注学习中的价值塑造和专业融合。

第二部分由毕业生代表、大四学生代表和新生代表发言。

毕业生代表李瀚正以“如果时光倒流他会如何度过本科四年”为题进行了经验分享。指出一要学好“法教义” ,即学好最主干的核心课程。二要学好社会科学理论,借助二手文献当梯子。三要学好外语。四要掌握规范的研究方法。并就如何尽早确定自己的发展发向提出建议。

大四学生代表石宇鸿指出法学是一门精妙的建筑学,他建议同学们在本科阶段多读书,能够建立自己独特、宽广的思维方式,与名家产生思维共鸣,从中寻找法学的乐趣。建议大家从大一开始,慢慢寻找适合自己的学习方式,为以后的学习打好基础。

新生代表郭家涟表达了来校生活的感受,并表示前路漫漫亦灿灿,相信未来四年,2022级新生能够创造更好的明天。最后,刘亚娜老师祝愿大家在东北师范大学政法学院度过收获满满、快乐多多的四年时光,愿大家在未来四年潜心课业,用心感受法学专业每一位授课老师的独特魅力与风彩。历时50分钟,法学专业2022级本科师生见面会圆满结束。

通过此次在线见面交流,2022级法学系新生学习到了宝贵经验,明确了自身大学四年应有的规划,初步了解了未来的发展目标与方向。祝愿2022级法学新生能够在今后的学习生活中积极向上、奋发进取,展现新一代法学人的青春风貌。