当前位置: 学院首页 >> 院内新闻 >> 正文

第六期“格致论道”政法讲堂成功举行

发表时间:2022-05-11 浏览次数:

2022年4月29日晚7点,第六期“格致论道”政法讲堂在线上成功举行。本期主题为“共同富裕的宪法表达”。本次活动非常有幸地请到了上海交通大学的范进学教授。政法学院法学系宋海春教授主持,副院长张姗姗副教授、副院长詹欣教授以及法学系及其他专业的老师和同学参与了此次活动。

范进学教授深耕宪法以及法理学领域多年,其写作成果在中外核心期刊发表百十多篇,堪称著作等身。讲座伊始,范教授以中国经济发展的背后逻辑作为切题点,结合五次修宪历程,仔细阐述了修宪的内容以及变化后所对应的社会时代变迁。其后,他又从平等权、经济自由权、共享权以及再分配的均等化四个方面,逐步分析演进,告诉大家为什么要共同富裕,如何共同富裕,宪法在其中又能起到什么作用。期间范教授就“富裕”与宪法上的经济自由权,“共同”与宪法上的平等权之间的关系作了重点阐述,他认为自由权是人们创造财富、实现富裕的基本人权,是宪法必须确认的基本权利,人们通过自由权的行使而创造的物质财富因宪法保护而享有财产权。同时宪法上的平等权又是一个复合性原则与价值,包含政治与法律层面和经济层面的平等,这两个权利共同构成了“共同富裕”的宪法化表达。范教授两个小时的讲述理论扎实,逻辑严密,让参会的各位受益匪浅。

共同富裕是当下最热门的话题之一,分配制度改革也是百姓所关心的重点问题。范教授作为学术界的中流砥柱,不惧热点难点,用自己的宪法学知识为我们打开了又一个新大门。会后,宋海春教授对讲座内容进行了总结,宋老师妙语连珠,让整体气氛更加融洽和谐。格致论道,百家争鸣,期待更多大咖的加入!