张嘉良律师谈法律人职业发展

发表时间:2022-04-08 浏览次数:

为了丰富学生在校园静态管理期间的学习生活,政法学院邀请优秀校友张嘉良律师为同学们作题为“同心防疫静待花开新时代法律人职业发展漫谈”的讲座。本次讲座于2022年4月2日晚7:00在线上举行由政法学院李红权院长致开场辞,刘晓莉教授主持,张姗姗副院长王峙焯老师、于雪婷老师、张珊珊老师作为嘉宾同政法学院学生一起参与了本次讲座。

张嘉良律师作为优秀的法律工作者,在法律行业深耕多年,致力于法律教学和法律实务,经验颇丰。讲座中,张嘉良律师以学长的身份与同学们聊法律人的职业发展,为同学们答疑解惑,指点迷津。从“取势 明道 优术 正心”四个方面为大家一一引出将来职业生涯会遇到的宏观与微观问题,予以剖析,多角度全方位释义。

张嘉良律师认为在依法治国和共同富裕的新时代背景下应运而生的是一个科技不断变革的新技术时代。旧事物被冲击,新事物也会产生,个人应当做好应对新环境的充足准备。他在这里引入“职业锚”的概念,告诉同学们首要的是认识自己,根据个人的性格禀赋确定职业的锚点,寻找自己的职业道路,还要在我们这个共同的法律职业中,培养自己区别于他人的核心竞争力。他还提到了我们从学生身份到社会身份必修的职场第一课,即“学生”到“职场人”在心态上和思考方式上的转变,如何从理论到实践。比如胜任力的问题,张嘉良律师更是从管理者的角度分析在职场中应当培养什么能力;与此同时要有良好平稳的心态面对。正如查理·芒格所说:“宏观是我们必须接受的,微观才是我们可以有所作为的。”调整自身与环境的适配度,面对未知的变化是我们能够做的。

最后,法学系支部书记王峙焯对本次讲座做点评。张嘉良律师于繁忙的工作与抗疫中抽身在学院多位老师共同协作下成功开展了此次聚焦法律人职业发展的会议在校学生的职业规划提供了宝贵的建议和参考对同学们具有重要意义。疫情没能阻止我们前进的脚步我们相信再漫长的冬天终会迎来春暖花开