讲座回顾丨国际关系研究与论文写作

发表时间:2021-05-08 浏览次数:

5月7日下午,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、《世界经济与政治》编辑部主任徐进老师应邀前来我院,为师生带来了一场题为“国际关系研究与论文写作”的学术讲座。

讲座中,徐进老师围绕研究的含义、研究性论文的三种类型、社会科学研究的基本程序及其特殊性进行详细介绍,着重讲解了社会科学研究中“问题提出”与“文献回顾”两大主要内容。随后,徐进老师结合多个实际案例指出了论文写作中的一些常见问题,同时阐明了文章写作与实证研究应当遵循的基本原则。

徐进老师的讲座兼具理论知识讲授与实践案例介绍,使得同学们对于国际关系研究有了更深刻的理解,对论文写作要求有了更完备的认知。讲座结束后,徐进老师现场师生针对此次主题进行互动交流,并对师生提出的问题给予了细致解答。