当前位置: 学院首页 >> 院内新闻 >> 正文

著名史学家沈志华教授莅临我院做学术报告

发表时间:2014-05-29 浏览次数:

 2013年8月26日下午,华东师范大学终身教授、冷战国际史研究中心主任沈志华教授应邀为我院做了题为“对中国出兵朝鲜的重新考察”的学术报告。学院领导尹奎杰教授以及以国际政治系为主的我院师生聆听了报告,此外来自历史文化学院、教育学院和马列学部的部分老师也出席了这次活动。报告会由尹奎杰教授主持。 
     今年是朝鲜战争结束60周年,有关中国出兵朝鲜的原因和过程再次成为人们讨论的焦点。沈志华教授以时间为脉络,结合了多年对档案史料的考究,对中国出兵朝鲜的过程做了详细地阐述,分析毛泽东、斯大林和金日成不同时段在出兵问题上所扮演的不同角色,使得到场师生对中国出兵朝鲜的复杂性有了更深刻的认识。报告结束后,沈老师还就朝鲜战争与中美关系等问题与师生们进行了热烈的讨论。 

政法学院

2014-05-29